中国网1月17日讯 近日,教育部办公厅发布《关于做好全国青少年校园冰雪运动特色学校及北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校遴选工作的通知》。通知称,到2020年,计划遴选出2000所特色学校,到2025年计划遴选出5000所特色学校和700余所示范学校。

通知要求,面向各地中小学(含中等职业学校)进行遴选。第一阶段分三年完成(2018—2020年),第二阶段分五年完成(2021—2025年)。重点是开展冬奥会及冬残奥会项目、传统民俗冰雪项目及其他群众喜闻乐见的冰雪项目的学校。

通知指出,对最终认定的特色学校和示范学校,分别命名为“全国青少年校园冰雪运动特色学?!焙汀氨本?022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学?!?。

此外,教育部对特色学校和示范学校在校园冰雪运动教学、训练和竞赛、师资培训、选送学生培训等方面给予一定支持;并将特色学校和示范学校建设情况纳入对地方政府教育工作考核内容,纳入各级教育行政部门年度目标考核内容。特色学校和示范学校优先享有本地有关部门给予的有关校园冰雪运动教学、训练和竞赛、经费和条件保障等方面的政策支持。

同时,鼓励各地依据全国青少年校园冰雪运动特色学校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学?;疽?,开展本地特色学校和示范学校建设工作,形成建设梯队。