据路透社1月16日报道,美国海军在一份新闻稿中说,11日至16日期间,驻扎在日本的美军导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号和正在亚洲巡回访问的英国皇家护卫舰“阿盖尔”号进行了通信操练和其他演习,“以处理共同关注的安全优先事项”。

一名美国海军发言人称:“具体到南海地区,两军近年来没有关于联合行动的任何记录?!彼钩渌?,至少自2010年以来两国海军没有在那里举行过此类联合演习。

在此次演习之前,英国的另一艘军舰——排水量为2.2万吨的“海神之子”号两栖攻击舰——去年8月曾航行到西沙群岛附近。此举是在美国表示希望看到国际社会更多地参与此类行动之后出现的。北京指责伦敦是在进行“挑衅”。

去年10月,英国第一海务大臣琼斯曾表示,尽管英赴南海行使“航行自由”被中国指责为“挑衅行为”,但英方仍将继续这一行动。英方有义务在亚太地区显示对盟友的“实际支持”,并抵制中国“藐视”《联合国海洋法公约》的做法。

中国外交部发言人华春莹对此表示,当前南海地区形势趋稳向好,中国和东盟国家都有强烈的意愿,也都正在采取实际行动来维护南海地区的和平稳定。但是有个别国家不愿看到南海风平浪静,而是试图不停制造麻烦和事端,企图使南海风高浪急。中国从一开始就是《联合国海洋法公约》的签署国,我们始终遵守公约,而不像英方所说的它的某位盟友,至今还没有批准公约,不是《联合国海洋法公约》的正式成员。我想英方应该抵制的恰恰是它这位盟友的做法,而不是以盟友划线,选边站队。