中新社石家庄1月17日电 (李晓伟 黄歆尧)河北省人民政府办公厅近日印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,提出落实带薪休假制度,鼓励错峰休假和弹性作息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的“2.5天小长假”政策措施,关于“2.5天小长假”的讨论再次火热起来。

“2.5天休假,可能真的要来!”《人民日报》官方微博如此写到。其实早在2015年,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(简称“若干意见”)中就提出,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

此次河北省公布该方案后,目前社交网站微博相关话题阅读量已达到1.3亿人次。该方案同时引发正在参加河北省两会的人大代表和政协委员们的热议。

河北省人大代表陈亮是当地一家旅游企业负责人?!氨鹂粗欢嗔税胩旒?,但这项政策的带动作用很明显?!背铝了?,假如这项政策得到实施,或将推动旅游业向更高质量发展,同时消费者能够享受更高品质的旅游产品,获得更充分的休息。

河北省政协委员石砚洗认为,这是一件可行的好事?!?.5天休假将有力地扩大消费和内需,随着社会经济的发展,假期的增加将是趋势?!?/p>

河北省人大代表、民营企业家韩宏升指出,“2.5天小长假”是一个有益的探索,但这就对企业的要求会高一些,特别是劳动力密集的传统行业,需要加快转型升级的脚步。

河北省政协委员温玉泉表示,缩短工作时间的前提是提高工作时间的效率,如果是在工作效率没有提高之前,多放半天假对企业来说会有较大困难。

“从国务院办公厅出台的《若干意见》到这次河北省发布的具体实施方案,其目的是优化假期安排,为民众旅游消费、提高生活品质创造条件?!焙颖笔∩缁峥蒲г郝糜窝芯恐行闹硌芯吭背率し治龀?,政策出发点无疑是好的,但关键在于如何执行。

陈胜表示,假期的调整涉及到个人与用人单位的利益,需要制度来协调?!耙U厦裰谛菁俚娜ɡ?,同时还要兼顾用人单位的利益?!彼ㄒ?,政府在推行“2.5天小长假”过程中,可以在劳动法的范围内适当给予用人单位补偿,或可限定“2.5天小长假”的适用时间,例如限定在旅游旺季等。

河北省人大代表、河北省社科院研究员樊雅丽表示,目前要做的是如何把落实带薪休假的制度研究好,把不同职业、人群的时间进行合理协调,鼓励错峰休假和弹性作息。对于一些企业,如何实施这一措施,需要企业进行有效合理的调配,也需要一些付出。