日前,以“维护物流配送从业青年发展权益”为主题,团宁夏区委联合宁夏邮政管理局在银川市电商快递物流产业园开展2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,专题聚焦“快递小哥”等新兴青年群体和社会组织的引导和服务。

宁夏自治区相关行业领域人大代表、政协委员、民盟宁夏区委会、律师、专家学者与“快递小哥”共同座谈交流。与会代表围绕宁夏“快递小哥”的发展权益和切身利益等相关问题建言献策,有针对性地提出了将快递物流行业划入民生行业、争取“快递小哥”健康补贴防患职业病、快递柜纳入小区硬件配套设施范围,解决配送最后一公里、加大“快递小哥”的劳动权益维护力度等意见和建议。

会上,宁夏自治区人大代表、团宁夏区委副书记丁聃作总结讲话。他指出,团宁夏区委将切实在维护物流配送从业青年权益上下功夫,从“小”事着手,从实事着手,以劳动保障、扩大青年交友圈等为抓手,推动人大代表、政协委员有针对性地形成提案、议案,并在自治区“两会”上发出呼吁,力争推动相关政策出台,解决“快递小哥”实际困难,助力物流配送行业健康发展。

为切实了解“快递小哥”的工作生活状况,解决该群体存在的突出问题,座谈会前,与会人员还深入韵达、申通、顺丰等快递物流企业进行实地走访,了解“快递小哥”的工作流程和工作环境。

自2008年以来,团宁夏区委持续开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。今年,团宁夏区委联合人大代表和政协委员就“快递小哥”权益保障进行专题调研,形成了《关于宁夏快递从业人员权益保障情况的调研报告》,将在地方各级“两会”召开期间集中呼吁,为维护“快递小哥”权益?;ぜ敖】党沙ぷ鞒龌毕?。(马富春 通讯员 李存贵)