俄罗斯卫星通讯社1月15日报道,俄罗斯安全会议秘书帕特鲁舍夫在接受《俄罗斯报》采访时表示,《中导条约》规定的射程起点是500公里,美国指责俄方研发的9M729导弹违反了这一条约,但该导弹的射程不超过476公里。

他说:“美国认为俄罗斯违反了《中导条约》。其所认为的违规是指俄罗斯试射了射程超过500公里的导弹。美方这里所说的是现代化改进型9M729导弹,其射程在测试时从未超过476公里,俄方就此通报过美方?!?/p>

俄安全会议秘书指出,《中导条约》规定,俄美双方须全部销毁所拥有的射程在500至1000公里之间的短程导弹,以及射程在1000至5500公里之间的中程导弹,包括搭载常规与核弹头的导弹、导弹的陆基发射器。

美国国务卿蓬佩奥2018年12月4日表示,如果俄罗斯不恢复遵守《中导条约》,美国将在60天后暂停履行条约义务。美国认为,俄罗斯9М729 (SSC-8)巡航导弹的射程违反《中导条约》。负责军备控制和国际安全事务的美国副国务卿汤普森12月6日表示,华盛顿呼吁俄罗斯销毁该型号导弹,或者对其进行改造,以避免其射程违反条约。

《中导条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对?;涂栈难埠降嫉偷赖嫉⒚挥凶龀鱿拗?。俄美两国近年来多次相互指责对方违反条约。