新华社大马士革1月16日电 叙利亚北部城市曼比季16日发生一起爆炸事件,造成至少30人死伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次袭击。

据与叙利亚政府关系密切的黎巴嫩广场电视台报道,爆炸发生时,一支美军巡逻队正经过曼比季市中心。爆炸发生后,“伊斯兰国”宣布在曼比季市发动了自杀式袭击。

另据总部位于英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”消息,自杀式袭击者在一家餐馆内引爆了炸弹,造成西方国家士兵1死1伤。

电视台播出的画面显示,爆炸现场相当惨烈,预计伤亡人数还有可能攀升。

曼比季位于叙利亚北部,靠近土耳其边境,此前大部分由美国支持的叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”控制?!靶鹄敲裰骶敝饕伞叭嗣癖;げ慷印绷斓?,土耳其认为“人民?;げ慷印笔潜煌琳形植雷橹目舛鹿と说吃谛鸱种?,美国则把“人民?;げ慷印笔游蚧骷俗橹耙了估脊钡挠行У孛媪α?。土方多次要求“人民?;げ慷印背烦雎燃?。

美国去年12月19日宣布从叙利亚撤军之后,曼比季地区的不稳定因素增加。去年12月28日,“人民?;げ慷印毙汲烦雎燃?,并邀请叙政府军进驻该地区,后者于当天宣布进驻。土耳其国防部同一天发表声明,警告有关各方避免任何导致曼比季地区不稳定局势升级的行动。